滨州市统计局办公室关于认真做好2018年12月份工业生产月报及相关工作的通知

【字体:】 打印本页
来源:市统计局  时间:2019-01-09 16:03  浏览量:251

为确保工业生产数据真实性,准确反映工业经济运行状况和变化趋势,客观体现工业高质量发展进程,现就全面加强和做好全市2018年12月份工业生产月报工作提出要求,望各县市区高度重视,认真落实责任。

    一、严把数据质量关,提高数据真实性

    各县市区要加强平台数据的预审工作,对省局通过预审模板下发查询的企业,要及时、全面、详实的进行核实、反馈,对各级下发的电子版邮件查询要及时回复,查询说明做到合理到位。

    要继续执行数据生产全程留痕制度,规范数据生产环节,建规立制,责任明确到人。结合联网直报平台数据处理流程,每月做好企业修改痕迹留存、省局预审模板反馈记录留存、国家、省局、市局查询单反馈情况留存工作,实现数据生产过程的可追溯性,主动遏制违规干预统计、统计数据造假等统计违法行为。

    二、加强对本辖区数据的分析与自评

    希望各县市区加强对本地区工业数据的分析,在掌握本地区工业经济运行走势及影响因素的前提下,按照要求每月进行自我评估并上报评估报告和评估表,上报的评估报告中应对当月工业生产运行的特点、分行业发展情况进行分析,并对数据异常波动情况提供具体的、有依据的一线资料和说明。2018年,市局将对评估报告进行打分,鼓励内容详实、资料可信、依据充分、符合逻辑的评估报告。

    三、加强对重要产品产量的审核查询力度

    目前,社会各界对产品产量的关注度日益提高,各县市区应采取有效措施提高产品产量的数据质量。

    (一)对12月下发的重点查询中的重要工业产品应加强审核查询力度,确保逻辑合理性。特别是企业反馈的原因应逐级过目,若发现原因不充分、逻辑不合理的说明原因应进一步核实。逻辑关系包括:本月增速大于上月累计增速的,本月累计增速也应当大于或等于上月累计增速;本月增速小于上月累计增速的,本月累计增速也应当小于或等于上月累计增速。

    (二)通过关联预审防止企业在明年2月份月报中出现漏报产品的现象。因为年度转换,企业容易在2月份月报中漏报上年12月已填报产品,若在后续月份中陆续补报,可能造成相应月份数据出现较大波动。请各县市区利用平台的相应功能,减少产品漏报。

    四、做好新建企业审批工作

    各县市区要严把新建企业入库关和在库企业的退库关,加大对新建企业的实地核查力度,确保新建企业上报数据真实性。企业入库和退库都应提供相应的文件材料。

 

 

                                                                                                                            滨州市统计局

                                                                                                                             2019年1月4日


编辑:市统计局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000018 鲁公网安备 37160202000284号